Бетонные блоки из ПЩС и керамзитовые блоки применяются при строительстве как многоэтажных зданий с плитами перекрытия, так и одноэтажные здания, хозяйственные постройки и заборы.

Многоэтажные здания до 5 этажей возводятся кладкой в блок (40 см) из 4-х пустотных керамзитовых или бетонных стеновых блоков с маркой прочности М50 кг/см2. Здания с плитами перекрытия строят из 4-х пустотных бетонных блоков с маркой прочности М75 кг/см2. В строительстве зданий более 5 этажей до 16 этажей возможно применение полнотелых блоков марки М150. При постройке двухэтажных строений на первый этаж идут 4-х пустотные блоки, а на второй этаж любые другие 2-х или 3-х пустотные для облегчения нагрузки на грунт, так как вес 4-х пустотных составляет 20-22 кг, а 2-х и 3-х пустотных всего 15 кг.

Для строительства одноэтажных зданий и хозяйственных построек экономически и технологически выгоднее применять стеновые блоки 2-х и 3-х пустотные. Их марка прочности М50 и М35 соответствует строительным нормам, а за счёт пустот хорошо сохраняют тепло. Поэтому такие строения можно возводить кладкой в полблока (20 см) с утеплением современными утеплителями и облицовкой колотым блоком при желании застройщика и функциональности помещения.

Под фундамент строения можно использовать полнотелые фундаментные блоки с маркой прочности М200 кг/см2. А для перегородочных и межкомнатных не несущих стен рекомендуется применять перегородочные бетонные блоки шириной 9 или 12 см. Перегородочные блоки на ряду с колотыми блоками используются при строительстве оград и заборов. Для облицовки здания применяются бетонные блоки с колотой поверхностью обычные и цветные. Цветные колотые блоки выбирают исходя из собственных эстетических предпочтений: ярких насыщенных цветов (коричневый, красный, жёлтый, синий, чёрный) либо менее броских оттенков, которые достигаются уменьшением количества красящего пигмента. Цена таких блоков зависит от насыщенности цвета.

Теплопроводность керамзитовых и бетонных стеновых блоков примерно одинакова. Керамзитовый блок несколько теплее, но в сравнении с 2-х и 3-х пустотными блоками разница не значительна. Воздушная подушка в этих блоках лучше сохраняет тепло. К тому же при современных технологиях утепления 2-х и 3-х пустотные стеновые блоки выигрывают ещё из-за своей прочности.

Когда Вы определитесь с видами блоков, которые необходимы для строительства, Вам понадобится подсчитать количество стеновых, фундаментных, перегородочных и облицовочных блоков. Способов расчёта существует несколько. Мы можем предложить следующий расчёт:

  • Подсчитать площадь стен коробки. Высоту стен в метрах умножить на сумму всех длин сторон;
  • Если застройка производится в блок (40 см), то площадь умножаем 25;
  • Если же кладка в полблока (20 см), то площадь умножаем на 12.5.
На пример, при возведении хоз. постройки высотой 3 метра, шириной 4 метра и длинной 6 метров площадь всех стен равна 3*(4+4+6+6)=60 м2. Кладка в полблока. Количество блоков будет составлять 60*12.5=750 шт.

Данный расчёт даёт количество блоков с запасом, без учёта проёмов под двери и окна. Если Вам нужен более точный результат отнимите от площади стен сумму площадей всех окон и дверей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.